2024-03-05 22:35:23
2023第八届中国设备管理大会火热招商中
当前位置:首页  >  资讯中心  >  行业资讯  >  全国人大代表李寅建议:生物质发电减排项目纳入CCER
行业资讯

全国人大代表李寅建议:生物质发电减排项目纳入CCER

2023/3/13 16:42:28   关键字:   来源:

生物质发电是可再生能源乃至新能源的重要组成部分,对于推动能源结构绿色转型具有重要意义,也是推进农业绿色发展、建设美丽乡村的有力支撑。

“当前,我国生物质能源化利用主要以发电为主。生物质发电作为绿色能源结构中重要组成部分,在处置城乡有机废弃物、减少温室气体排放、促进县域能源结构升级、推动减污降碳、振兴乡村等方面发挥着积极作用。但是目前由于生物质发电补贴拖欠,支持政策不稳定、不到位等因素,我国生物质发电处置项目运营艰难,经济状况欠佳,急需通过碳市场、碳交易获得额外收入,改善经营状况。”

全国两会期间,在中国产业发展促进会生物质能产业分会举办的两会代表建言生物质能产业发展在线研讨会上,全国人大代表、哈尔滨九洲集团董事长李寅作上述发言。

建议优先将生物质发电减排项目纳入CCER

“当前,生物质发电项目盈利模式过于单一,大部分项目收入主要依靠电价收入。然而,电价补贴拖欠、增量项目未能及时纳入补贴名录,导致企业融资困难。”李寅向记者表示。

根据调研,目前,一些生物质发电存量项目补贴拖欠时间长达3年以上,农林生物质发电行业未支付补贴总额约400亿元,约有50%生物质发电项目因无法支付燃料款影响正常运行。

“优先将生物质发电减排项目纳入CCER(国家核证自愿减排量),可以缓解生物质发电项目的生存压力,缓解补贴拖欠问题。”李寅认为,电价补贴拖欠问题已经是生物质发电行业面临的最大挑战,尤其对民营企业。生物质发电减排项目纳入CCER市场后,通过碳市场和碳交易可以获得额外收入,可以更好地保障项目现金流,维持项目运行,也为国家有关部门解决存量发电项目补贴拖欠问题留有缓冲。

李寅指出,纳入CCER市场对于促进行业健康发展有着重大意义。不仅能更好体现生物质能的生态能源价值和民生属性,产业发展也将从传统“售能”盈利模式逐步转变为“生态价值+售能”模式。“这种模式的优点是,既能体现生态能源的‘生态价值’,同时又能使生物质能充分参与市场竞争。”他说。

生物质发电的减排潜力如何?

据中国产业发展促进会生物质能产业分会的统计,目前,我国主要生物质资源年产生量约为36.74亿吨,折合标煤约8亿吨。其中截至2021年,我国秸秆理论资源量约为8.65亿吨,可收集资源量约为7.34亿吨,可利用的林业“三剩物”总量约3.5亿吨。

截至2021年年底,生物质发电装机容量达到4131.9万千瓦,相当于两个三峡电站的装机。其中,农林生物质发电装机1623.3万千瓦,可处理各类农林废弃物超7000万吨,替代约5439.6万吨标煤,减排CO2达1.28亿吨。

“当前,有机废弃物能源化利用率不足10%。大量生物质资源弃之不用不仅造成资源浪费,反过来又严重污染环境,加剧温室气体排放。”李寅预测,到2030年,若县域有机废弃物能源化利用率达到40%(目前仅为10%),可减排二氧化碳约5亿吨。

尚缺乏减排量核算的国家标准和规范

“生物质发电项目纳入CCER市场,一方面,需要等待市场重启,另一方面,还暂时缺乏减排量核算的国家标准和规范。”李寅向中国环境报记者表示,我国生物质发电项目此前通过CDM项目参加碳市场,并且以对应的项目方法学作为参考。但是随着市场变化,原有的基准线、场景发生变化或者存在不适合的情况,为此需要着力推动建立生物质发电减排核算的国家标准体系,为生物质发电项目进入CCER提供依据和支撑。

据他介绍,生物质发电项目的减排方法学比较复杂,如监测、报告、核查等。同时,项目类型也分布较广,需要考虑多种因素,如生物质资源来源、类型、数量、运输方式等。

“对这种多场景、多种类的数据进行统计比较困难。为此,需要建立一套完整的适应生物质发电的数据监测统计体系。”李寅介绍。

“根据CDM碳减排方法学测算,生物质发电一台3万千瓦机组年二氧化碳减排量约30万吨。”中国产业发展促进会副秘书长、生物质能产业分会秘书长张大勇表示,正在联合相关院所和机构,组织编制生物质发电及热电联产减排核算国家技术规范和标准,尽快在技术层面打通生物质发电产业进入CCER的瓶颈。


Copyright 2016 All Rights Reserved.    设备工程专家网

电 话:010-58950911、58950996  传真:010-58950910

地  址:北京市丰台区总部基地6区3号楼     邮  编:100070     网  址:www.cepe.org.cn    邮  箱: cxcg_2016@163.com

京ICP备09020853号-157 技术支持:北京国联视讯信息技术股份有限公司