2024-07-25 03:43:33
2023第八届中国设备管理大会火热招商中
当前位置:首页  >  资讯中心  >  企业资讯  >  广东电网公司助力工业机器人制造业提速
企业资讯

广东电网公司助力工业机器人制造业提速

2023/10/27 17:15:43   关键字:   来源:

从物流园里的搬运机器人到生产线上高速运动的机械臂,以及频频亮相杭州亚运会的机器狗,众多国产新款机器人开始大放异彩。近年来,我国机器人应用市场加速拓展,2022年工业机器人装机量占全球比重超过50%,稳居全球第一大市场。

在制造业当家的广东,旺盛的市场需求促使工业机器人头部企业和产业链在此聚集。广东电网公司聚焦产业用能需求,不断提升供电可靠性,提供高效便捷的供电服务,助力工业机器人产业蓬勃发展。

企业要扩产电力抢先通

“工业机器人是先进装备制造业必不可少的基础设施。”位于广东惠州博罗县金湖工业区的惠州市杨森工业机器人有限公司(以下简称“杨森公司”)研发经理朱新强介绍。厂区内,工人们正有序进行装配、编程、调试等作业。生产线上的传感器、机械本体、电机等经过多道组装工序,构成了可满足多种复杂应用场景的机械手臂。

“今年我们订单增多,用电量比去年增长了23%。预计今年二期投用后,我们的生产效率和出货量还会进一步提升。”朱新强说,在该公司二期项目建设启动时,广东电网公司惠州博罗供电局根据企业扩产需求,及时开通办电绿色通道,在生产线进驻时,安排专人参与制定电源配置和安全用电方案,为二期项目尽快建成投用奠定基础。

与杨森公司一墙之隔的利元亨智能机械有限公司(以下简称“利元亨公司”)是智能装备制造的龙头企业,其在金湖工业区的生产基地将于今年年底投产。“为了服务当地制造业,我们与政府、企业三方建立起常态化沟通机制,在9月就将4100千伏安变压器、3.3公里供电线路拉到了生产基地。”博罗供电局柏塘供电所副所长杨慧玲介绍,为了服务生产基地增容,供电所安排专属客户经理详细了解用电需求,为企业提供用能分析、配电设计、新能源规划等服务,加快业扩配套工程建设,提前半个月为生产基地通上电。

低压透明化 用电更放心

在2022年全国电力可靠性年度报告中,东莞以99.99%的可靠率保持在全国第一梯队。高供电可靠性吸引了对用电质量高要求的工业机器人生产企业落户安家,东莞大岭山镇就聚集了多家业内大型企业。

走进广东拓斯达科技股份有限公司的生产车间,一排排先进的六轴机器人正在进行出厂前的性能测试。“六轴就是有六处关节,机器人的活动覆盖范围几乎无死角,就像人有‘三头六臂’。”广东拓斯达科技股份有限公司相关负责人张卫亚说,“我们生产对电力可靠性要求比较高,就拿性能测试来说,在长时间的测试中如果用电出问题,哪怕是轻微的电压暂降,也会对机器造成不可逆的损伤。”该公司在大岭山镇连平村新建的厂区首期用电项目已投运,目前正在内部装修,“等新厂区投产,我们的产能预计将翻一番。”

“东莞供电局选了大岭山镇作低压透明化建设试点,我们得以更好地抓供电可靠性管理。”广东电网公司东莞供电局大岭山供电服务中心经理叶志申道出了保障供电的法宝——低压透明化。这是一种让供电人员足不出户就能实现对低压设备运行数据进行监控的方式,通过安装新一代智能终端等设备,提升数据采集能力,对设备线路运行情况实现实时监测。对比人工测量的方式,其监控数据更加及时、准确。“线路负荷情况、用户用电质量都一目了然,负荷切割和停电故障定位这些信息也能及时获取,运维和抢修工作的效率和主动性都大大增强。”自低压透明化落地,系统准确发出停电预警57次,大岭山镇的故障抢修量同比减少了近四成。(缪世超 顾萱 廖伟兴 陈凌)

Copyright 2016 All Rights Reserved.    设备工程专家网

电 话:010-58950911、58950996  传真:010-58950910

地  址:北京市丰台区总部基地6区3号楼     邮  编:100070     网  址:www.cepe.org.cn    邮  箱: cxcg_2016@163.com

京ICP备09020853号-157 技术支持:北京国联视讯信息技术股份有限公司