2021-02-26 21:20:55
2021创新成果征集活动正式启动
当前位置:首页  >  资讯中心  >  企业资讯  >  开先河!国网浙江综能与中国铁塔合作聚合5G基站电池开展需求响应
企业资讯

开先河!国网浙江综能与中国铁塔合作聚合5G基站电池开展需求响应

2021/2/19 14:04:40   关键字:   来源:
2月8日,国网浙江综合能源服务有限公司与中国铁塔股份有限公司浙江省分公司共同推进新型基础设施建设战略合作框架协议和5G基站能源托管合作协议在杭州顺利签约。

据悉,在2020年7月,国网浙江省电力公司就与浙江铁塔公司签订了战略合作协议。本次协议的签订既是对之前协议的落实落地,同时也标志着国网浙江综合能源公司和浙江铁塔公司将在5G新基建和综合能源领域开展更深入具体的合作,并在国内开创了5G基站能源托管的先河,成为国内首个通信行业省域级基站能源托管项目。

根据战略合作协议内容,今后双方将践行绿色发展理念,充分发挥各自领域优势,在通讯基站供电规范化、电力需求响应、杆塔资源共享共建、通信技术服务等方面,深入开展广泛合作,有效提升社会公共基础设施的资源利用率,共同推进数字化业务顶层规划和系统对接,支撑用电信息数据共享和实时需求响应能力建设。此次国网浙江综合能源公司与浙江铁塔公司合作的建立,实际上也是加紧了与电信、联通、移动三大运营商的合作耦合。

5G基站建设作为国家新基建战略重要组成部分,一直以来都受到省政府高度重视和支持,在2020年底浙江已经建成了6.26万个5G基站,并计划于2022年底建成5G基站12万个,届时浙江铁塔的基站用电量将达到24.9亿千瓦时。在5G基站能源托管方面,双方则就更为具体的内容签订了合作协议。

在双方合作期限内,国网浙江综合能源公司将对现有转供电基站进行改造,改造后由电力公司直接供电,执行直供电电价,并为基站提供用能大数据分析服务,节约运维管理成本,助力基站提质增效。累计可为客户节约电费成本和管理成本约9.6亿元。

同时根据电网需求,国网浙江综合能源公司将聚合 5G 基站备用电池负荷开展需求响应,支撑高弹性电网建设。并组织开展5G 基站用电市场交易,通过购买省外低价绿电,助力基站实现碳中和目标。

站在国家能源革命的历史新起点上,国网浙江综合能源公司将在与时俱进的发展中持续聚焦能源消费革命,围绕多元融合高弹性电网建设主阵地打造好公司“3060”可靠品牌,遵循清洁、智慧、高效的发展路径,时刻以“人民电业为人民”的归零初心为客户提供全方位服务,通过建立“源-网-荷-储+能效+数据”的“六位一体”综合能源运营模式,满足客户“省力、省时、省钱、省心”的需求。


Copyright 2016 All Rights Reserved.    设备工程专家网

电 话:010-58950911、58950996  传真:010-58950910

地  址:北京市丰台区总部基地6区3号楼     邮  编:100070     网  址:www.cepe.org.cn    邮  箱: cxcg_2016@163.com

京ICP备09020853号-157 技术支持:北京国联视讯信息技术股份有限公司