2021-02-26 20:52:28
2021创新成果征集活动正式启动
当前位置:首页  >  资讯中心  >  行业资讯  >  燕山石化首月氢气出厂量超7000公斤
行业资讯

燕山石化首月氢气出厂量超7000公斤

2021/2/19 13:48:00   关键字:   来源:
新春前夕,一辆满载氢气的充装管束车,缓缓开出燕山石化氢气新能源装置。这是继2020年12月16日燕山石化电池氢气首车出厂之后,外送的第24车氢气。新年以来,随着市场的开发,燕山石化氢能源逐步升温,2021年1月份累计出厂7085公斤,实现首月开门红。

作为中国石化与2022年北京冬奥会官方战略合作项目,燕山石化氢气新能源装置于2020年1月2日中交,3月27日实现一次开车成功,其设计规模为2000标准立方米/小时,旨在为冬奥会期间氢燃料电池汽车用氢提供保障。装置利用企业内炼油系统的副产氢气,采用变压吸附(PSA)工艺,产出可以满足燃料电池或电子行业所用氢气,纯度达99.999%。

今年元旦过后,随着氢气需求的加大,装置负荷逐步“升温”,装置人员全力以赴确保满负荷运行。由于燕山石化初次涉足氢能源领域,各项工艺参数都是在一点点的自主摸索中渐渐明确,如PSA单元吸附剂吸附时间的确定、氢气压缩机的运转参数等,都是在探索中逐步达到最优的条件。

 
其中核心单元——PSA单元主要由程序自动控制。所谓变压吸附(PSA),简而言之,就是当压力高的时候,可以把氢气中的杂质吸附在吸附剂上,从而达到氢气提纯的目的。

原理简单,运行却不简单,经计算,从第一次生成合格氢气到第二次生成合格氢气的一个周期内,压力变换需经历11步。看着现场自动变换开度的各种阀,装置人员不敢有丝毫懈怠。 “我们必须学懂弄通其背后的所有原理,懂得每个阀究竟是怎么变化的,才能在异常情况下迅速判断原因并进行妥善处置。” 装置技术人员姚晋松说。

” 稳定的运行极大保证了氢气的品质,氢气的销量也随之“升温”。由于氢气本身属于二类一项危险化学品,且当前采用高压气态的运输形式,确保氢气运输安全成为重中之重。尤其外销伊始,车辆均为新车,每一辆车至少需要置换9遍才能完全满足充装条件。充装过程中,操作人员按照充装检查要求严格执行,确保充装过程安全。营销人员则对车辆实行从出厂到返回的全流程跟踪。

“现在多数氢能的客户,自身并未建有氢能的储罐,以车代罐的情况普遍存在,我们必须做好品质、计量、物流等全方位的对接和服务,全面满足客户的需求。”负责营销的贸易部主任刘建虎说。

由于氢气不适合长距离运输,燕山石化的客户定位以京津冀地区为主,兼山西、河南等地。仅就北京地区而言,持续稳定运行的仅亿华通永丰加氢站,大兴机场的加氢站系统正在调试,另有一些加氢站尚处于建设或规划阶段,可以说,氢能源的热度逐步“升温”,但氢能源的需求并未完全释放。

通过多渠道开发客户,当前与燕山石化完成互审的有8家企业,其中4家企业已形成销售。根据不同客户的需求,燕山石化积极确保销售与生产、与质量、与运输的“三协同”,以高度的品质和优质的服务,为后续市场的开发奠定坚实的基础。


Copyright 2016 All Rights Reserved.    设备工程专家网

电 话:010-58950911、58950996  传真:010-58950910

地  址:北京市丰台区总部基地6区3号楼     邮  编:100070     网  址:www.cepe.org.cn    邮  箱: cxcg_2016@163.com

京ICP备09020853号-157 技术支持:北京国联视讯信息技术股份有限公司